Обзор онлайн игры Lord of the Rings Online

Lord of the Rings Online – 3D MMORPG онлайн-игра, созданная на основе произведений Дж. Р. Р. Толкина. Несмотря на свой уважаемый возраст – игра вышла в 2007 году – даже сейчас она привлекает множество игроков. Изначально игра распространялась по подписке, но со временем перешла на free-to-play модель. Российские серверы закрылись в 2015, поэтому скачать игровой клиент можно с официального сайта и через Steam. Мир LotRO расширяется при помощи крупных обновлений – так появились извилистые глубины Мории, широкие равнины Рохана, тёмные дебри Лихолесья и другие локации, известные толкинистам.

Добро пожаловать в Средиземье

Действие игры разворачивается в период путешествия Братства кольца. Игроки имеют возможность посетить такие легендарные локации, как Гондор, шахты Мории, Шир и Рохан. Также можно встретить знакомых по фильмам и книгам персонажей – Гендальфа, Гимли, Фродо и многих других. Важно понимать, что LotRO – довольно нишевая игра. С самого начала и по сей день разработчикам удаётся вводить в игру только те элементы, которые не будут смотреться чужеродно во вселенной Толкина. Это касается не только локаций и персонажей, но и даже ивентов. Поэтому в первую очередь игра представляет ценность для поклонников, а также тех, кто готов влиться в их ряды.

Особенности прокачки

Перед началом игры необходимо выбрать одну из пяти рас: люди, эльфы, гномы, хоббиты и беорнинги. Сложнее определиться с классом, так как их аж 10:

• воитель;
  • страж;
  • рыцарь;
  • взломщик;
  • охотник;
  • менестрель;
  • хранитель мудрости;
  • защитник;
  • хранитель рун;
  • беорнинг.

Игра имеет явную PvE-ориентацию, поэтому значимую часть игрового времени занимает прохождение квестов. Суть большинства из них сводится к убийству определённого количества монстров, собиранию предметов и преодолению длинных расстояний. Квесты, в основном, одиночные, но некоторые всё же потребуют поиска группы. Для прохождения подземелий также придётся отыскать компаньонов. Благо, изучать их не менее интересно, нежели любые другие локации, а опыт и награда сполна компенсируют затраты времени.

Квесты – не единственный способ прокачки. В сражениях можно получить хороший опыт и медали, за которые покупается абсолютно всё: ресурсы, квестовые предметы, экипировка. Они представляют собой аналог баттлграунда, где нужно либо захватить точку противника, либо защитить свою. Сражения могут быть разного уровня сложности, рассчитаны для двух или трёх игроков, а итог боя часто зависит от неожиданно появившегося босса.

Не гриндом единым

Хотя на старте можно создавать только представителей свободных народов Средиземья, PvP-режим, называемый Monster Play, позволяет присоединиться к крупномасштабным сражениям в составе команды монстров. Доступ на арену доступен для всех высокоуровневых игроков, по желанию можно занять сторону зла – стать варгом, орком, уруком или пауком. Сражение ведётся за точки и замки, ради которых на постоянной основе собираются многочисленные рейды. Механика арены продумана настолько удачно, что за этим занятием можно легко провести несколько часов кряду.

Lord of the Rings Online рано списывать со счетов. Игровые механики постоянно дорабатываются, чтобы идти в ногу со временем и своими конкурентами. Внешне игре действительно далеко до гладкой и детализированной графики новомодных релизов этого жанра, но под шероховатой десятилетней обёрткой скрывается мир, масштабы которого сложно передать. Это масса обновляемого контента, огромные локации и особенная музыка, что вместе идеально передаёт атмосферу многогранного Средиземья.