Обзор онлайн игры Battlerite

Большинство людей ассоциирует игры жанра MOBA с проектами вроде DOTA 2, LoL и их многочисленными подобиями. Но на самом деле массовые сражения в них занимают лишь часть игрового процесса, а львиная доля времени приходится на однообразное зарабатывание денег и прокачку уровней. Разработчики популярной игры Battlerite от этой надоевшей всем формулы решили отказаться, создав качественную боевую арену, где на первом и единственном месте находятся сражения с другими игроками.

Геймплей игры

Формула проста и понятна. Две команды игроков (2vs2 или 3vs3 – зависит от выбранного режима) появляются по оба конца ограниченного по размерам боевого поля и, размявшись в течение некоторого времени, начинают свой поединок. Побеждает тот коллектив, который сумел убить всех героев противника в большем количестве раундов, чем это сделали их враги. Если противостояние не закончилось за отведенную на разборку пару минут, со всех сторон на арену начнет надвигаться шторм (что-то подобное вы уже наверняка видели в PUBG и других Battle Royale), наносящий стоящим в нем игрокам урон. Этой особенностью можно воспользоваться, вытолкнув противника за край.

Для достижения успеха в битвах требуется не только знание способностей своего персонажа, но и умение эффективно комбинировать их с умениями союзников. Хоть каждый из героев и может нанести врагам сильный урон, некоторых из них все-таки можно условно отнести к классам поддержки, других – к впитывающим атаки “танкам” с большим количеством здоровья, а третьих – к смертоносным убийцам, умеющим быстро перемещаться по полю боя.

Подробнее о способностях

В любой игре, где противоборствующие стороны не могут подбирать себе одинаковых персонажей, всегда будут проблемы с балансом. И Battlerite не исключение. Но создатели сделали верное решение, частично нейтрализовав “угадайку” возможностью перед каждым боем подбирать себе усиливающие способности эффекты, с которыми они смогут эффективнее бороться с героями противника. В одних ситуациях пригодится двойной прыжок, где-то выручит возможность восстанавливать себе здоровье атаками и т.д.

Само собой, ориентироваться нужно не только на врагов, но и на союзников. Увидев рядом с собой героя поддержки, наносящего мизерный урон, а против двух сильных убийц, придется добавить способностям атакующего потенциала – вам ведь придется воевать за двоих. А если в команде некому восполнять здоровье, нужно вложиться в выживаемость (или у вас есть идея получше?).

О графике и оптимизации

Картинка в Battlerite не является высокотехнологичной, но имеет приятный визуальный стиль с налетом мультяшности, напоминающий известную Лигу Легенд. Никаких серьезных эффектов частиц и других перегружающих компьютерное железо технологий тут нет, поэтому даже пользователи относительно старых систем смогут наслаждаться высокой частотой кадров без просадок.

Подведем итоги, вкратце перечислив минусы и плюсы Battlerite

Положительные моменты:

• Быстрый и динамичный геймплей (каждая партия меньше 10-ти минут)
  • Разнообразие персонажей с возможностью настройки под свой вкус
  • Рейтинговая система со званиями и рангами
  • Все вещи и персонажей можно получить без доната

Отрицательные моменты:

• Проблемы с балансом (иногда игра превращается в аналог камень-ножницы-бумага, когда одна группа персонажей ничего не может сделать другой)
  • Относительно быстро надоедает, если сравнивать с ведущими MOBA-играми.

В общем и целом, у Stunlock Studios получился отличный проект, способный увлечь игроков на несколько десятков часов. До киберспортивной дисциплины эта арена не дотягивает, но поиграть пару вечеров однозначно стоит, особенно если у вас есть голосовая связь и слаженная команда.